Federica Montseny

La figura de Federica Montseny (Madrid, 1905- Toulouse, 1994), política, sindicalista y escritora anarquista rebasa lo que fue estrictamente su tarea pública. Su trayectoria política está inseparablemente unida a una formación humanística sólida, muy comprometida y a la vez líder en los ámbitos del pensamiento social, la pedagogía y del feminismo.

 

Programa

FEDERICA MONTSENY: MÁS ALLA DEL MITO

Barcelona, 12 y 13 de diciembre de 2019
(Clicar aquí para obtener el programa en pdf)

Jueves, 12 de diciembre

Inauguración del Simposio, con Jordi Font Agulló (Memorial Democrático), Joan Vergés Gifra (Cátedra Ferrater Mora), Joaquim Trias (Patrón de la Cátedra Ferrater Mora) y Oriol Ponsatí-Murlà (Institución de las Letras Catalanas)

Federica Montseny, una anarquista indomable, por Susanna Tavera (Universitat de Barcelona) (Conferencia suspendida. Pueden leer el texto en la publicación)

Frederica Montseny i la Guerra Civil Espanyola, por Albert Balcells (Universitat Autònoma de Barcelona)

Comunicaciones:  Savis assalariats contra homes lliures. La concepció de la filosofia de Frederica Montseny, por Max Pérez (Universitat de Girona); El relat de la Retirada i els camps de concentració francesos i Federica Montseny, por Laia Arañó Vega (Fundació Carles Pi i Sunyer, CEDID-UAB) y Josep-Vicent Garcia-Raffi (Universitat de València, CEDID-UAB, ELCIS), Anarquisme, gènere i literatura en La Victoria de Federica Montseny, por Carme Bernat Mateu (Universitat de València) y Anarquisme i/o anarcosindicalisme en l’obra de Federica Montseny, por Ramon Alcoberro (Universitat Oberta de Catalunya)

Ministra con cartera: anarquismo y poder, por Julián Casanova (Universidad de Zaragoza)

La nissaga dels Montseny: anys de formació i evolució del pensament, por 
Conrad Vilanou (Universitat de Barcelona)

Un model trencador d’emancipació femenina. Federica Montseny i l’anarcofeminisme dels anys trenta, por Eulàlia Vega (Universitat de Lleida)

Viernes

ComunicacionesEl somni de Frederica Montseny. Frederica Montseny i el problema de la infància en guerra, por  Alba González Padrós (Universitat de Girona), Vida, «la indomable», alter ego de Frederica Montseny, por Teresa Costa-Gramunt (escritora y ensayista) y La dona anarquista, anàlisi antropològica, por Jordi Castellet i Sala (teólogo y escritor) 

La imatge de la dona en els escrits de La Revista Blanca, por Dolors Marín (Escritora)

La quanta, quanta guerra de Frederica Montseny, por Marta Pessarrodona (Escritora)

Frederica Montseny, novel·lista i escriptora, por Ferran Aisa (Escritor)

La meva relació amb Frederica Montseny, por Agustí Pons (Director de la Revista de Catalunya)

 

 

Audiovisuales

Clicando aquí podrán ver los vídeos de las conferencias dell Simposio sobre Federica Montseny.

 

Artículos de prensa

A continuación, algunos de los artículos aparecidos en la prensa con motivo  del Simposio Montseny:

Publicación

Las actas del Simposio fueron publicadas a finales del 2020 en la editorial Documenta Universitaria. Es el volumen número 17 de la colección “Nombres de la filosofía catalana”.

Clicar aquí para leer el artículo “El mite Frederica Montseny” publicado por Teresa Costa-Gramunt en 3de8 el 7 de mayo de 2021, el artículo publicado en la Vanguardia por Josep Playà el día 28 de mayo de 2021 “¿Qué novelista y política se libró de la pena de muerte al estar embarazada?”, la reseña de Carme Miró “Frederica Montseny. Més enllà del mite”, publicada enSonograma Magazine el 29 de septiembre de 2021 y la reseña de Neus Real “Dones, cultura i història” publicada en L’Avenç el 1 de octubre de 2021. También fue mencionado en la revista Comprendre, vol. 23/2, p. 111, 2021